UPTET CTET Practice Set 2 : एग्जाम देने से पहले इन महत्वपूर्ण प्रश्नों पर जरूर डालें एक नज़र, होंगें 2 नंबर पक्के

UPTET CTET Practice Set 2 : उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड (UPBEB) द्वारा आयोजित की जाने वाली उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) की परीक्षा 23 जनवरी 2022 से शुरू होने वाली है। इस समय छात्र अपनी अंतिम तैयारियों में लगे हुए हैं। ऐसे में इस लेख के माध्यम से हम आपको UPTET CTET में पूछे गए विगत वर्षों के हिंदी भाषा के प्रैक्टिस सेट से अवगत कराएंगे। जिसका अध्यन करके आप अपनी तैयारी को और भी मजबूत कर सकते हैं।

UPTET CTET Practice Set 2

प्रश्न 1. स्व -केंद्रित अवस्था होती है बालक के
(a)
जन्म से 2 वर्ष
(b) 3 वर्ष से 6 वर्ष तक
(c) 7 वर्ष से किशोरावस्था तक
(d) किशोरावस्था में
उत्तर : 3 वर्ष से 6 वर्ष तक

प्रश्न 2. केंद्रीय तंत्रिका तंत्र में होते हैं
(a)
सभी अंग
(b) मस्तिष्क
(c) मेरुदण्ड
(d) मस्तिष्क और मेरुदण्ड
उत्तर : मेरुदण्ड

प्रश्न 3. निम्न में से थॉर्नडाइक का सिद्धांत कौन सी श्रेणी में आता है
(a)
व्यवहारात्मक सिद्धांत
(b) संज्ञात्मक सिद्धांत
(c) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत
(d) इनमे से कोई नहीं
उत्तर : व्यवहारात्मक सिद्धांत

प्रश्न 4. सीखने का प्राथमिक मूलभूत नियम निम्न में से किससे सम्बंधित है?
(a)
अभ्यास कार्य से
(b) परिणाम की अपेक्षा से
(c) प्रशंसा से
(d) तत्परता से
उत्तर : तत्परता से

प्रश्न 5. निम्न में से कौन- सी अवस्था विद्रोह की भावना की प्रवृति से सम्बंधित है?
(a)
बाल्यावस्था
(b) शैशवावस्था
(c) पूर्व किशोरावस्था
(d) मध्य किशोरावस्था
उत्तर : पूर्व किशोरावस्था

प्रश्न 6. सूक्ष्म- शिक्षण चक्र का प्रथम पद क्या होता है?
(a)
शिक्षण
(b) योजना बनाना
(c) प्रतिपुष्टि
(d) प्रस्तावना
उत्तर : योजना बनाना

प्रश्न 7. निम्न में से क्रियाप्रसूत अनुबंधन सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?
(a)
हल ने
(b) थॉर्नडाइक ने
(c) हेगार्टी ने
(d) स्किनर ने
उत्तर : स्किनर ने

प्रश्न 8. निम्न में से ‘द कंडीशन्स ऑफ लर्निंग’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a)
बी. एफ. स्किनर
(b) आर. एम. गेने
(c) आई. पी. पावलव
(d) ई. एल. थॉर्नडाइक
उत्तर : आई. पी. पावलव

प्रश्न 9. निम्न में से सूक्ष्म- शिक्षण के भारतीय प्रतिमान में कुल कितना समय लगता है?
(a)
40 मिनट
(b) 45 मिनट
(c) 30 मिनट
(d) 36 मिनट
उत्तर : 45 मिनट

प्रश्न 10. एक छात्र पढ़ रहा है, उसे उसके नाम से किसी ने बुलाया। निम्न में से किस संवेदना द्वारा वह छात्र अपनी अनुक्रिया प्रकट करेगा?
(a)
स्पर्श संवेदना
(b) ध्वनि संवेदना
(c) दृष्टि संवेदना
(d) प्रत्यक्षण संवेदना
उत्तर : दृष्टि संवेदना

प्रश्न 11. निम्न में से कोहलर किससे सम्बंधित है?
(a)
अभिप्रेरणा का सिद्धांत
(b) विकास का सिद्धांत
(c) व्यक्तित्व का सिद्धांत
(d) अधिगम का सिद्धांत
उत्तर : अधिगम का सिद्धांत

प्रश्न 12. कक्षा में अनुशासन बनाये रखने के लिए दिए गए वाक्यों में से सबसे अधिक प्रभावशाली उपाय कौन सा है ?
(a)
अनुशासनहीन छात्रों को कक्षा से बाहर निकाल देना
(b) शिक्षण को रोचक एवं व्यावहारिक बनाना
(c) छात्रों के अभिभावकों को सूचित करना
(d) अनुशासनहीन छात्रों को विशिष्ट सुविधायें प्रदान करना
उत्तर : शिक्षण को रोचक एवं व्यावहारिक बनाना

प्रश्न 13. निम्न में से बच्चों के सामाजिक विकास में किसका महत्व अधिक होता है?
(a)
खेल
(b) बाल साहित्य
(c)दिनचर्या
(d)संचार माध्यम
उत्तर : बाल साहित्य

प्रश्न 14. बच्चे की वृद्धि किससे सम्बंधित है ?
(a) सामाजिक विकास से
(b) भावात्मक विकास से
(c) नैतिक विकास से
(d) शारीरिक विकास से
उत्तर : शारीरिक विकास से

प्रश्न 15. मूल प्रवृत्तियों को 14 प्रकार से किसने वर्गीकृत किया है
(a) ड्रेवर
(b) मैकडूगल
(c) थॉर्नडाइक
(d) वुडवर्थ
उत्तर : मैकडूगल

आशा है की आपको यह प्रैक्टिस सेट पसंद आया होगा, ऐसे ही अन्य प्रैक्टिस सेट और सरकारी योजनाओं से जुड़ी हर जानकारी जानने हेतु sarkariiyojana.in को बुकमार्क करें।

close button